wir über uns

Nachhaltigkeit –unser Anspruch

Als Studierendenwerk Paderborn tragen wir Verantwortung für über 22.000 Studierende. Nachhaltiges Handeln gehört für uns selbstverständlich dazu. In all unseren Bereichen – von Wohnen und Kita über Mensa bis Studienfinanzierung – achten wir auf einen bewussten Umgang mit Ressourcen.

Wir arbeiten kontinuierlich daran, unseren ökologischen Fußabdruck zu reduzieren: durch defossilisierte Energie, weniger Abfall und eine nachhaltige Beschaffung. Gemeinsam mit allen Beteiligten gestalten wir eine soziale, ökologische und wirtschaftlich faire Zukunft auf unseren Campusstandorten.

Nachhaltigkeit in unseren gastronomischen Betrieben

Regionalität unserer Produkte

Qualität und Herkunft unserer Lebensmittel stehen für uns an erster Stelle.

Frischeprodukte

Viele unserer Fleischwaren stammen von der regionalen Handwerksfleischerei Sander aus Augustdorf – frisch, hochwertig und aus der Nähe.

Getränke

Auch bei Getränken setzen wir auf Regionalität:

  • Wasser aus Bad Driburg und Bielefeld (Carolinen)
  • Limonaden aus Bad Lippspringe (Josefs), hergestellt in einem Inklusionsbetrieb und mit fair gehandelten Zutaten

So unterstützen wir lokale Betriebe und sorgen gleichzeitig für kurze Lieferwege und mehr Nachhaltigkeit.

Nachhaltigkeit die schmeckt

Unter dem Motto „Nachhaltigkeit, die schmeckt“ bekommst du im FORUM täglich von 14:00–15:00 Uhr und freitags von 13:30–14:30 Uhr als Studierender 50 % Rabatt auf das Mittagessen.

Das ist nicht nur ein starkes Angebot für Spätessende, sondern hilft uns auch, Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.

Wichtig: Der Rabatt gilt nur, solange der Vorrat reicht!

Foodsharing gemeinsam Lebensmittel retten

Das Studierendenwerk Paderborn unterstützt aktiv die ehrenamtliche Initiative Foodsharing. Täglich holen Foodsaver kurz vor Geschäftsschluss übrig gebliebene Backwaren aus dem Picknick und der Bona Vista sowie in den HSHL-Mensen (Atrium und Basilica) alle vorbereiteten Speisen ab. Diese Lebensmittel werden anschließend über „Fairteiler“, Abgabestellen oder in Zusammenarbeit mit sozialen Einrichtungen wie dem KIM an Privatpersonen und Bedürftige weitergegeben.

Auch Catering-Kund*innen werden informiert, dass überschüssige Speisen von Foodsharing abgeholt werden können.

Foodsharing versteht sich als Ergänzung zu den Tafeln und rettet Lebensmittel dort, wo diese es nicht schaffen. In Paderborn engagieren sich inzwischen über 180 Foodsaver – Teil einer Bewegung, die in ganz Deutschland und vielen europäischen Ländern aktiv ist.

Take-away- Systeme

Steigende Nachfrage nach nachhaltigen To-go-Angeboten

Nachhaltigkeit spielt auch in der Snack-Gastronomie eine immer größere Rolle – ob fair, CO₂-reduziert oder regional. Das Studierendenwerk Paderborn verfolgt diesen Ansatz konsequent und setzt auch im Take-away-Bereich auf umweltfreundliche Lösungen.

Auf der Suche nach innovativen Mehrwegkonzepten hat sich das Studierendenwerk für drei nachhaltige Take-away-Systeme entschieden.

Vytal – Mehrweg in der Mensa

Plastikmüll beim To-go-Essen? Das muss nicht sein! Mit Vytal nutzt du ein digitales, pfandfreies Mehrwegsystem, das einfach, nachhaltig und kostenlos ist. Das Studierendenwerk Paderborn war sogar das erste Studierendenwerk in Deutschland, das Vytal in seine gastronomischen Einrichtungen eingeführt hat. So kannst du dein Essen genießen – ohne Einwegverpackung und ohne schlechtes Gewissen.

Bring me back – Kaffee zum Mitnehmen, aber nachhaltig

Auf dem Campus ist die Kaffeepause unverzichtbar – aber nicht auf Kosten der Umwelt. Früher wurden über zwei Drittel aller Heißgetränke im Pappbecher verkauft. Seit das Studierendenwerk 2017 den eigenen Pfandbecher eingeführt und den Preis für Einwegbecher deutlich erhöht hat, ist deren Verbrauch um 72 % gesunken.

2018 folgte der nächste Schritt: Während der Europäischen Woche der Abfallvermeidung wurde der Pappbecher komplett aus dem Angebot genommen – mit durchweg positiver Resonanz. Seit dem 17. November 2018 gibt es auf dem Campus der Universität Paderborn keine Einwegbecher mehr. Deinen Kaffee bekommst du nur noch im Pfandbecher oder in deiner eigenen Tasse.

Unser „Bring me back“-Becher zeigt: Nachhaltigkeit funktioniert – und schmeckt.
Fun Fact: Jeder wiederverwendete Mehrwegbecher spart rund 21 g CO₂ im Vergleich zu einem Einweg-Pappbecher.

LogiCup – leicht, automatengeeignet und nachhaltig

Der LogiCup ist unser Mehrwegbecher aus robustem Polypropylen (PP), hergestellt von der LOGICYCLE GmbH. Er ist langlebig, ressourcenschonend und deutlich nachhaltiger als Einwegbecher – das bestätigt auch eine Studie der HSHL, die klar zum Abschaffen des Pappbechers rät.

Wenn du deinen Kaffee am Automaten in der Mensa holst, kannst du den LogiCup ganz einfach für 1 € Pfand nutzen. Die Rückgabe läuft bequem über Rücknahmeautomaten per Barcode. Ausgabe- und Rücknahmegeräte findest du in der Mensa oder direkt in der Nähe – sowohl am Campus Hamm als auch am Campus Lippstadt.

Nachhaltigkeit im Bereich Soziales

MensaFlohmarkt- Stöbern auf dem Campus

Die MensaFlohmärkte sind seit 2024 ein fester Bestandteil des Campuslebens geworden. Sie bringen Studierende zusammen und setzen gleichzeitig ein Zeichen für nachhaltigen Konsum. Denn vieles, was nicht mehr gebraucht wird, ist für andere ein echter Schatz – und jedes weitergegebene Teil spart Ressourcen und vermeidet Abfall.

Nachhaltigkeit im Bereich Gebäudemanagement

Studierendenwohnheim in Paderborn, Mersinweg 2, umgeben von Grünflächen und modernen Gebäuden.

E-Ladesäule aM mersinweg 4

Direkt auf dem Parkplatz unseres Verwaltungsgebäudes steht eine öffentliche E-Ladesäule bereit – bequem erreichbar und ideal für alle, die elektrisch unterwegs sind.

Adresse: Mersinweg 4, 33100 Paderborn

Die Kosten richten sich nach der genutzten Lade-App oder ChargeCard. In der E.ON Drive Comfort App kannst du die aktuellen Tarife vorab einsehen. Bei der Bezahlung per QR-Code und Kreditkarte können zusätzliche Gebühren entstehen.

Es gilt immer der Preis, der dir vor dem Ladevorgang angezeigt wird.

Dein Ansprechpartner

Attila Braun

Nachhaltigkeitsmanager

xxx@stwpb.de